Гайдаровский форум-2022: сказался ли мировой продовольственный кризис на России

 

Гайдаровский форум-2022: сказался ли мировой продовольственный кризис на  России

С апреля 2020 года на мировых рынках наблюдался серьезный рост цен на многие биржевые товары, в том числе на сельскохозяйственные. Каковы причины мирового продовольственного кризиса и его влияние на российские продовольственные системы, обсуждали участники дискуссии «Мировой продовольственный кризис и его проявление в России», состоявшейся в рамках второго дня Гайдаровского форума-2022 в РАНХиГС.

Участниками дискуссии стали заместитель председателя Государственной Думы РФ Алексей Гордеев, председатель совета директоров Группа компаний «Русагро» Вадим Мошкович и директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова.

По словам Евгении Серовой из Высшей школы экономики, из-за вызванного пандемией кризиса в мире растет число бедных, голодающих и недоедающих, и скорее всего по этому направлению не будут достигнуты цели устойчивого развития ООН на 2030 год.

«В 2021-м году 76 стран были затронуты впрямую продовольственным кризисом, страдает от этого около 1 млрд человек», - подтвердил слова модератора Алексей Гордеев, добавив, что Россия, хоть и находится в глобальном мировой рынке, но ситуация в нашей стране существенно отличается.

«У нас достаточно и своего потенциала, и своего продовольствия, прежде всего жизненно важных продуктов питания. Можно сказать, что задача продовольственной безопасности в стране решена», — отметил зам. председателя Госдумы.

 «Агросектор, конечно, предмет гордости страны, за последние 15 лет мы из импортоориентированной страны превратились в экспортноориентированную даже по сахару», - поддержал коллегу Вадим Мошкович. И это позволяет надеяться на сглаживание рисков мирового продовольственного кризиса в России.

По мнению экспертов, чтобы защитить отечественный рынок от глобальных рисков, прежде всего, необходима устойчивость и предсказуемость государственной политики для участников аграрного бизнеса. «В диалоге, в опоре на бизнес, с участием бизнеса не только в разработке, но и в реализации госпрограммы, в обсуждении любых изменений, если идут какие-то вызовы и угрозы. Это придаст уверенности. Легко будет справиться, если все будут понимать, что государство является партнёром бизнеса», — подчеркнул Алексей Гордеев.

Вернуться к списку новостей