Он-лайн вебинар «Стандарты устойчивого развития, озеленение агропродовольственной торговли и последствия для экспортеров»

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) в сотрудничестве с Институтом аграрных исследований НИУ «Высшая школа экономики» организует первый вебинар «Диалога на актуальные темы агропродовольственной торговли» на тему:  «Стандарты устойчивого развития, озеленение агропродовольственной торговли и последствия для экспортеров».

Чтобы прокормить растущее и, что еще важнее, богатеющее население, человечеству потребуется больше ресурсов, если оно будет использовать традиционные сельскохозяйственные технологии («бизнес как обычно»). Для удовлетворения глобального спроса на продовольствие потребуется больше земельных ресурсов, пресной воды и энергии. В настоящее время расширение земель сельскохозяйственного назначения возможно в основном за счет лесов, что крайне нежелательно с экологической точки зрения. Нехватка пресной воды стала большой проблемой во многих регионах Земли: суммарный ежегодный водозабор на душу населения за два десятилетия ощутимо снизился почти во всех регионах мира (особенно в Центральной Азии и Северной Америке). Ограничения в энергоснабжении сегодня также являются вызовом для развития человечества.

Ситуация с ограниченностью ресурсов для сельскохозяйственного производства усугубляется ухудшением их качества при интенсивном использовании. Согласно одной из публикаций ФАО «Состояние мировых земельных и водных ресурсов», 34% мировых земель находятся в состоянии умеренной или высокой степени деградации. Мировое сельское хозяйство использует более 70% всех поверхностных и подземных вод, в основном для орошения. Ответственность за загрязнение воды в основном несет сельское хозяйство.

Изменение климата также влияет на ресурсы для сельскохозяйственного производства. Из-за климатических изменений в ближайшее время прогнозируется увеличение частоты, интенсивности и количества осадков. Это приведет к оползням, эрозии и наводнениям. Повышение уровня мирового океана уже приводит к засолению и эрозии прибрежных земель.

Города являются главными конкурентами за основные сельскохозяйственные ресурсы – землю и воду. Города быстро растут, тем самым уменьшая доступные ресурсы для сельского хозяйства. Кроме того, устойчивость сельского хозяйства серьезно зависит от биоразнообразия (которое является резервуаром генетических ресурсов), и, по оценкам ФАО, «традиционные территории коренных народов являются домом для 80% мирового биоразнообразия». Расширение городов ограничивает эти территории.

Вышеперечисленные проблемы являются обоснованием необходимости перехода к новой парадигме развития. Поэтому концепция устойчивого сельского хозяйства была внесена в глобальную повестку дня. Из 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР), принятых Организацией Объединенных Наций в 2015 году, вторая направлена ​​на искоренение всех форм голода и недоедания к 2030 году и на содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.

ФАО определяет устойчивую продовольственную систему как «продовольственную систему, которая обеспечивает продовольственную безопасность и питание для всех таким образом, чтобы не подвергались риску экономические, социальные и экологические основы обеспечения продовольственной безопасности и питания для будущих поколений».

Сегодня во всем мире и политики, и производители, и потребители озабочены проблемами устойчивых методов ведения сельского хозяйства. В то же время позиция по устойчивому развитию закреплена в многосторонней торговой системе и основных принципах Всемирной торговой организации (ВТО). Это было признано во время создания ВТО в 1995 году.

Однако переход к устойчивым методам может быть дорогостоящим для производителей, и они могут запросить дополнительную поддержку у национального правительства. В то же время, Соглашение по сельскому хозяйству ВТО (ССХ) ограничивает использование субсидий желтой корзины для членов ВТО. Видят ли страны региона в этом противоречие или есть возможность использовать меры зеленой корзины для поддержки устойчивого развития?

Другой аспект проблемы проявился совсем недавно: некоторые страны, следуя внутренней озабоченности экологической и социальной устойчивостью сельского хозяйства в странах-экспортерах агропродовольственных товаров, кроме мер внутренней политики обсуждают введение дополнительных мер, которые могут выступать как торговые барьеры. В какой степени эти меры имеют негативные последствия для агропродовольственной торговли стран региона? Должны ли члены ВТО ввести некоторую дисциплину в отношении этих мер?

На семинаре предполагается обсудить эти два основных вопроса с представителями агробизнеса, политиками и экспертами.

Вернуться к списку новостей