Минсельхоз РФ предложил продлить запрет на экспорт риса до 30 июня 2025 г.
Минсельхоз РФ предлагает продлить запрет на экспорт риса и рисовой крупы на период с 1 января по 30 июня 2025 года. Семена риса из-под запрета выведены. Проект соответствующего постановления правительства размещен на сайте regulation.gov.ru.
В настоящее время запрет действует по 31 декабря 2024 года.
Как сообщается в пояснительной записке, производство риса-сырца в РФ составляет ежегодно порядка 1 млн тонн. Прогноз на 2024 год - 1 млн 158,4 тыс. тонн. В 2023 году урожай составил 1 млн 066 тыс. тонн, 2022 году - 920,1 тыс. тонн, 2021 году - 1 млн 076,4 тыс. тонн, 2020 году - 1 млн 141,8 тыс. тонн, 2019 году - 1 млн 098,7 тыс. тонн. Производство рисовой крупы в 2024 году, по оценке Минсельхоза, составит 579,2 тыс. тонн. В 2023 году было изготовлено 625,9 тыс. тонн, в 2022 году - 551,6 тыс. тонн, в 2021 году - 515,5 тыс. тонн, в 2020 году - 439,1 тыс. тонн, в 2019 году - 385,6 тыс. тонн.
"Принимаемые меры позволяют не допустить возникновения дефицита на внутреннем рынке и обеспечивают стабильность ценовой ситуации. Тем не менее, профицита, доступного для направления на экспорт, по мнению Минсельхоза, в настоящий момент не наблюдается, что подтверждается стабильной динамикой запасов и цен", - говорится в документе.
При этом, по мнению Минсельхоза, ситуация с семенами риса для посева в настоящий момент стабильна и не требует дополнительного регулирования. С учетом запросов со стороны государств-партнеров о поставках посевного материала ведомство сочло возможным исключить семена риса из-под действия запрета.
РФ запретила экспорт риса 1 июля 2022 года в связи с аварией на Федоровском подпорном гидроузле в Краснодарском крае (основный регион-производитель риса в РФ), которая произошла в апреле и привела к сокращению урожая риса в 2022 году до 920,1 тыс. тонн. Запрет был направлен на обеспечение внутреннего рынка рисовой крупой. Он действовал по 31 декабря 2022 года, затем был продлен с 1 января по 30 июня 2023 года, с 1 июля по 31 декабря 2023 года, с 1 января по 30 июня 2024 года, с 1 июля по 31 декабря 2024 года.
Россия и Иран создадут мультимодальный хаб по программе «Зерно +»
«Центр развития НОВО» и иранская логистическая компания IranianEurasia Trading and Logistics в ходе второго международного форума «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество», который проходит в Казани, подписали акционерное соглашение о создании совместного предприятия и строительстве зернового хаба в рамках программы развития зернопроводящей инфраструктуры и логистики «Зерно +». Мультимодальный хаб планируется создать на территории особой экономической зоны Серахс — одном из ключевых центров внешней торговли на северо-востоке Ирана. Через Серахс проходит важнейший транзитный маршрут из стран Центральной Азии и Ближнего Востока, сообщила пресс-служба «Центра развития НОВО».
Проект будет реализован для увеличения двустороннего товарооборота между Россией и Ираном, а также развития международного транспортного коридора «Север — Юг». Зерновой хаб будет построен с применением передового российского опыта в создании объектов высокоскоростной сухопутной перевалки зерновых грузов с решением проблемы разноколейности железнодорожных путей двух стран.
Россия возобновила экспорт пшеницы в 12 стран в 2024 году
Россия с начала года возобновила экспорт пшеницы в 12 стран, куда не осуществлялись поставки за три первых квартала годом ранее, сообщает федеральный центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе России.
«Россия возобновила экспорт пшеницы в 12 стран в 2024 году», - говорится в сообщении.
«Экспорт пшеницы был восстановлен в 12 стран, куда поставки в период январь-сентябрь 2023 года не осуществлялись», - поясняется там же.
Помимо этого «Агроэкспорт» также отмечает, что согласно оценкам экспертов за январь-сентябрь текущего года поставки пшеницы осуществлялись по нескольким новым направлениям в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Сергей Катырин провел встречу с активом Совета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности
16 октября состоялась встреча президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина с активом Совета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности.
Во встрече приняли участие представители отраслевых союзов и ассоциаций, в том числе президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов, который высказал ряд предложений по активизации поддержки экспорта агропромышленных товаров (с текстом выступления и предложениями можно ознакомиться, обратившись в Союз).
Ключевые инициативы, высказанные в ходе встречи, лягут в основу обращений, которые Торгово-промышленная палата РФ направит в федеральные и региональные органы исполнительной власти.
Минсельхоз США снизил прогноз валового сбора пшеницы для РФ, прогноз экспорта не изменился
Минсельхоз США в октябрьском отчёте снизил прогноз сбора пшеницы в России в текущем сельхозгоду (июль 2024-июнь 2025 гг.) на 1 млн – до 82 млн тонн. Оценка переходящих конечных запасов повышена и составляет 7,24 млн тонн (6,74 млн в сентябре).
Прогноз экспорта пшеницы из РФ остался на уровне 48 млн тонн.
Прогноз по сбору кукурузы понижен до 13 млн тонн (-500 тыс. тонн к предыдущему отчёту). Экспорт кукурузы прогнозируется в объёме 3,3 млн тонн (-500 тыс.), переходящие запасы составят 0,31 млн тонн.
Производство фуражного зерна снижено на 1,3 млн – до 35,5 млн тонн, экспорт также понижен и оценивается в 7 млн тонн (8,1 млн в сентябре), переходящие запасы составят 0,96 млн тонн.
Минсельхоз России прогнозирует увеличение агроэкспорта в физическом выражении
В долларовом эквиваленте российский экспорт продукции АПК, скорее всего, снизится по сравнению с прошлым годом либо останется на том же уровне - 43,5 миллиарда долларов, прогнозируют в Минсельхозе России.
"Очень низкие цены на международном рынке, - пояснила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. - Но в физическом объеме мы сейчас превышаем показатели прошлого года уже на семь процентов. Надеемся сохранить эту тенденцию. То есть с точки зрения объемов экспорта мы увеличиваемся каждый год именно в физическом объеме".
В конце сентября на расширенном заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам министр сообщала, что экспорт российской продукции АПК с начала 2024 года составил 74 миллиона тонн. За весь 2023 год на экспорт было направлено более 100 миллионов тонн российского продовольствия. И, кстати, в прошлом году Россия заняла 17-е место в рейтинге мировых экспортеров продовольствия.
Пошлина на экспорт пшеницы из РФ с 9 октября повысится на 6,6%
Ставка пошлины на экспорт пшеницы с 9 октября повысится на 6,6%. В то же время пошлина на кукурузу, взлетевшая неделей ранее почти в 10 раз, снизится на 3,2%.
Как сообщил Минсельхоз, пошлина на пшеницу составит 1 328,3 рубля за тонну против 1 246 рублей неделей ранее. Пошлина на ячмень повысится до 229,5 рубля со 190,8 рубля за тонну.
Пошлина на кукурузу снизится до 2 696,7 рубля с 2 786,2 рубля за тонну неделю назад.
Ставки были рассчитаны исходя из индикативных цен: $213,4 за тонну на пшеницу ($213,4 неделей ранее), $184 - на ячмень ($185), $222,3 - на кукурузу ($225).
Эти ставки будут действовать по 15 октября включительно.
Повышение котировок цен на все товары привело к росту Индекса продовольственных цен ФАО в сентябре
В сентябре 2024 года Индекс продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) года составил 124,4 пункта, что на 3 процента выше августовского уровня; за период с марта 2022 года это самое большое увеличение по сравнению с показателем прошлого месяца. Повысились котировки цен на все товары, включенные в этот индекс: рост составил от 0,4 процента для индекса цен на мясо до 10,4 процента для сахара. По сравнению со стандартными уровнями прошлых периодов ИПЦФ в сентябре был на 2,1 процента выше аналогичного показателя прошлого года, но на 22,4 процента ниже своего пика в 160,3 пункта, достигнутого в марте 2022 года.
Индекс цен на зерновые ФАО составил в сентябре в среднем 113,5 пункта, что на 3,3 пункта (3,0 процента) выше августовского показателя, но на 12,8 пункта (10,2 процента) ниже уровня сентября 2023 года. После снижения в течение трех месяцев подряд мировые цены на пшеницу в сентябре выросли, что главным образом связано с опасениями по поводу неблагоприятных погодных условий у некоторых ключевых экспортеров. Из-за чрезмерно влажной погоды в Канаде произошла задержка сбора урожая, а в Европейском союзе существенно снизился прогноз производства. Однако поставки из Черноморского региона по конкурентоспособным ценам ограничили рост цен. Мировые цены на кукурузу также возросли в месячном исчислении, чему способствовал низкий уровень воды в реках Мадейра в Бразилии и Миссисипи в Соединенных Штатах Америки, а также высокий внутренний спрос в Бразилии и хорошие темпы экспорта в Аргентине. Если говорить о других фуражных зерновых, то мировые цены на ячмень укрепились, а на сорго упали. Индекс цен ФАО на все виды риса в сентябре снизился на 0,7 процента, что было обусловлено в целом сдержанной активностью на рынках и снижением котировок на индийский рис басмати в связи с поступлением риса нового урожая и отменой правительством Индии минимальной стартовой цены, используемой для регистрации экспорта риса басмати.
Соглашение о признании органической продукции в ЕАЭС планируется подписать в 2025 году
Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируют в 2025 году подписать соглашение о признании органической сельскохозяйственной продукции на территории объединения, которое обеспечит свободную торговлю этими товарами по установленным стандартам. Об этом сообщили в Министерстве торговли и интеграции Казахстана.
Проект соглашения уже разработан. «После принятия соглашения производители смогут получать сертификаты, подтверждающие соответствие их продукции установленным стандартам. Это обеспечит свободную торговлю органической продукцией между странами ЕАЭС с населением 185 млн человек. <...> Взаимное признание сертификатов упростит доступ на рынки стран ЕАЭС», — говорится в сообщении.
Экспорт зерна из России падает: гендиректор ПроЗерно прогнозирует снижение на 22-23 млн тонн в 2024/25 году
Производительность экспорта зерна из Российской Федерации в 2024/25 году ожидается ниже, чем в предыдущем году, на 22-23 миллиона тонн. В результате это может привести к нулевой экспортной квоте, которая ежегодно вводится с 15 февраля по 30 июня. Генеральный директор компании ПроЗерно, Владимир Петриченко, прогнозирует такое направление, как сообщает информационное агентство Интерфакс.
«Экспортный потенциал, несмотря на сокращение сбора зерна в этом году, остается на приличном уровне, хотя и снизился на 22 миллиона тонн, возможно, даже на 23 миллиона тонн, по сравнению с прошлым годом. Это значительное снижение в этом сезоне является очевидным. В настоящий момент оно уже немного сказывается, но не слишком значительно», - заявил эксперт, оценив экспорт российского зерна в текущем сезоне на уровне 48,7 миллиона тонн.