Новости

В марте значение Индекса продовольственных цен ФАО остается стабильным

Согласно данным, опубликованным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), в марте значение Индекса цен на продовольственные товары ФАО, базового показателя динамики мировых цен на продовольственные товары, практически не изменилось по сравнению с его пересмотренным значением за февраль: значительный рост цен на растительные масла был компенсирован сокращением мировых котировок зерновых и сахара. В марте среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, с помощью которого ежемесячно отслеживается динамика мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, составило 127,1 пункта, что на 6,9 процента выше соответствующего показателя за тот же период прошлого года, но на 20,7 процента ниже пикового уровня марта 2022 года. Индекс цен на зерновые ФАО в марте сократился на 2,6 процента и оказался на 1,1 процента ниже уровня марта 2024 года. Снижение мировых цен на пшеницу, обусловленное ослаблением опасений по поводу состояния посевов в ряде крупных стран-экспортеров Северного полушария, ограничивалось колебаниями валютных курсов. Мировые цены на кукурузу, сорго и ячмень также снизились по сравнению с показателями, зафиксированными в феврале. Значение Индекса цен ФАО на все виды риса снизилось на 1,7 процента на фоне вялого импортного спроса и значительного объема экспортного предложения. Индекс цен на растительные масла ФАО, напротив, повысился по сравнению с февралем на 3,7 процента, превысив в среднем на 23,9 процента показатель марта прошлого года. Рост котировок пальмового, соевого, рапсового и подсолнечного масел был обусловлен стабильно высоким импортным спросом на мировых рынках.

читать полностью

РФ ратифицировала соглашение об определении происхождения товаров в ЕАЭС

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения о гармонизированной системе определения происхождения товаров, вывозимых с таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Документ размещен на портале официального опубликования правовых актов. Соглашение было подписано в Москве 4 декабря 2023 года. Оно унифицирует подходы к определению и подтверждению страны происхождения вывозимых товаров и создает правовую основу для внедрения в ЕАЭС системы самостоятельного декларирования происхождения товаров. Вступление соглашения в силу упростит производителям стран ЕАЭС доступ на внешние рынки, пояснял ранее премьер-министр России Михаил Мишустин: прохождение административных процедур станет быстрее за счет смягчения обязательных требований для экспортеров и расширения практики использования цифровых платформ. Соглашение позволит создать в ЕАЭС общие нормы для определения страны происхождения товара, чтобы у стран "евразийской пятерки" появилось общее понимание, как определяется страна происхождения сложной продукции, при создании которой использовались компоненты из других стран, объяснял в свою очередь министр экономического развития РФ Максим Решетников.

читать полностью

В ЕЭК определили перспективы агропродовольственного экспорта государств ЕАЭС в страны Юго-Восточной Азии

Коллегия Евразийской экономической комиссии 24 марта приняла рекомендацию «О перспективах развития торгово-экономического сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза и стран Юго-Восточной Азии в отношении сельскохозяйственной продукции и продовольствия». Проведенный ЕЭК комплексный анализ показал, что основными товарами государств-членов с наиболее благоприятными условиями доступа на рынки стран Юго-Восточной Азии являются мясо и мясопродукты, молочные продукты, рыба и ракообразные, зерновые, а также жиры и масла. «Принятая рекомендация позволит государствам-членам использовать информацию о существующих потребностях с целью оценки возможностей по диверсификации экспорта сельскохозяйственной продукции», – отметила министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Гоар Барсегян.

читать полностью

Патрушев: Россия в 2024 году сохранила статус нетто-экспортера продовольствия

Россия по итогам 2024 года сохранила статус нетто-экспортера продовольствия. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев на заседании итоговой коллегии Россельхознадзора. "Указ президента ставит перед АПК задачу серьезно увеличить поставки продукции за рубеж. В 2024 году Россия сохранила статус нетто-экспортера продовольствия", - сказал Патрушев. В частности, экспорт растениеводческой продукции по итогам 2024 года увеличился на 2,6 млн тонн и превысил 87 млн тонн. "Отдельно отмечу рост поставок российского зерна на рынки стран Африки, Азии и Латинской Америки", - добавил он. Также в 2024 году увеличились отгрузки продуктов переработки зерновых - в 2024 году экспорт в этом сегменте прибавил почти 20% и превысил 3 млн тонн. "Также выросли внешние поставки по линии животноводства. Экспорт мясной группы - почти на треть, а молочной - на 18%", - добавил Патрушев. По его словам, этому, в том числе, способствовала работа по открытию новых рынков. Так, за 2024 год был получен допуск в 16 стран по 58 видам животноводческой продукции.

читать полностью

Россельхознадзор допустил рост экспорта мясной продукции до 1 млн тонн

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что при благоприятном сценарии Россия может экспортировать в 2025 году 1 млн тонн мясной продукции. В 2024 году, по его словам, показатель составил 860 тыс. тонн. «Мы можем в этом году выйти на миллион тонн поставки мясной продукции, но должны понимать экономическую целесообразность. Есть ряд факторов, в том числе и курс доллара»,— сказал Сергей Данкверт на пресс-конференции (цитата по «Прайму»). Он не исключил, что на внутреннем рынке продавать продукцию будет выгоднее, чем экспортировать. Как уточнил глава Россельхознадзора, в 2024 году Россия экспортировала 860 тыс. мясной продукции, в том числе 259,6 тыс. живых свиней. Их наиболее крупным покупателем стала Грузия, которая увеличила закупки живых свиней со 157 тыс. голов в 2023 году до 183 тыс. в 2024-м.

читать полностью

Международный совет по зерну ожидает рекордного объема производства зерна

Международный Совет по Зерну (IGC) представил свои прогнозы на сезон 2025/2026, ожидая, что мировое производство зерна достигнет рекордного уровня в 2368 миллионов тонн. Это значительное увеличение по сравнению с предыдущим сезоном, когда было собрано 2306 миллионов тонн. Основными факторами, способствующими этому росту, являются улучшение погодных условий и увеличение площадей, отведенных под зерновые культуры. Согласно отчету IGC, производство пшеницы вырастет до 665,2 миллионов тонн, что на 6,2 миллиона тонн больше, чем в предыдущем сезоне. Кукуруза также покажет впечатляющий рост, достигнув 1269,1 миллиона тонн, увеличившись на 52,2 миллиона тонн. Эти данные подчеркивают важность кукурузы как ключевой культуры для мирового продовольственного рынка. Россия, как один из ведущих производителей зерна, также продемонстрирует положительную динамику. Прогнозируется, что урожай российской пшеницы составит 80,6 миллиона тонн, что на 0,7 миллиона тонн меньше, чем в текущем сезоне, однако общий объем зерна в стране вырастет до 133,6 миллиона тонн.

читать полностью

Путин подписал указ о расширении доктрины продовольственной безопасности

Президент России Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в доктрину продовольственной безопасности России. В документ добавлен раздел «Стратегическая цель и основные задачи обеспечения глобальной продовольственной безопасности». В новом разделе говорится о стратегической цели России поддерживать стабильность мировых продовольственных рынков. Этого можно достичь путем сотрудничества с государствами, проводящими конструктивную политику в отношении России. Для достижения этой цели планируется развитие внутреннего производства сельхозпродукции, сырья, продовольствия и минеральных удобрений. Это необходимо для наращивания экспортного потенциала России. Также документ предусматривает диверсификацию иностранных поставщиков.

читать полностью

«ЭКСПОРТНЫЙ КОНГРЕСС» на MAP Russia 2025

Выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2025» внедряет расширенный формат работы с традиционной для мероприятия темой и проводит трехдневный «Экспортный конгресс». Он будет реализован совместно с компанией «Савкина Эксперт Group» и нацелен на взаимодействие ведущих игроков рынка, обмен опытом, получение новых знаний и актуальной информации. «Экспортный Конгресс» — ответ современным тенденциям рынка, когда российские производители по многим направлениям полностью закрыли объемы внутреннего потребления своего продукта. По данным Минсельхоза РФ, в России производство скота и птицы на убой в 2024 г. составило 16,74 млн т. Это максимальный показатель за всю историю России и СССР. Производство свиней и птицы также превысило возможные показатели, составив 6,2 млн т и 7,1 млн т соответственно. «Страна бьет рекорды не только по производству и потреблению мяса, но и по ряду других продуктов, содержащих животный белок. Важно действовать превентивно и не допустить перепроизводства без возможности реализации продукции за пределами страны. Это одна из важных общероссийских задач, которая также соответствует целям стратегии развития АПК до 2030 года с указанным в документе ростом экспорта в денежном выражении. Решать ее нужно сегодня за счет поиска новых каналов сбыта, географических направлений, адаптации продукции к требованиям новых экспортных рынков, их потребительским предпочтениям. Эта тема по-настоящему волнует наших производителей», — рассказывает Наринэ Багманян, организатор выставки MAP Russia 2025 и президент компании «Асти Групп».

читать полностью

В феврале значение Индекса продовольственных цен ФАО достигло рекордного уровня

По информации, опубликованной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО), мировые цены на продовольствие в феврале вновь выросли, достигнув исторического рекордного уровня, причем наиболее значительный рост продемонстрировали цены на растительные масла и молочную продукцию. Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в феврале составило 140,7 пункта, что на 3,9 процента выше, чем в январе, на 20.7 процента выше, чем годом ранее, и на 3,1 пункта выше, чем в феврале 2011 года. Этот индекс позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары. Значение Индекса цен на растительные масла ФАО выросло значительнее всего, увеличившись на 8,5 процента по сравнению с предыдущим месяцем и достигнув нового рекордного уровня, главным образом вследствие повышения котировок пальмового, соевого и подсолнечного масел. Такой резкий рост значения Индекса цен на растительные масла в значительной мере обусловлен устойчивым мировым импортным спросом на фоне сокращения предложения вследствие таких факторов, как снижение поставок пальмового масла из Индонезии – главного мирового экспортера, ухудшение видов на урожай сои в Южной Америке и опасения в связи с возможным снижением экспорта подсолнечного масла из-за перебоев в Черноморском регионе. Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО по итогам февраля оказалось на 6,4 процента выше его январских значений вследствие более низкого, чем ожидалось ранее, предложения молока в Западной Европе и Океании, а также стабильного импортного спроса, особенно в Северной Азии и на Ближнем Востоке. Индекс цен на зерновые ФАО вырос на 3,0 процента по сравнению с предыдущим месяцем, что обусловлено ростом котировок фуражных зерновых: так, вследствие сохраняющихся неблагоприятных условий для роста посевов в Южной Америке, роста цен на пшеницу и неопределенности в отношении поставок кукурузы из Украины международные цены на кукурузу увеличились на 5,1 процента. Мировые цены на пшеницу выросли на 2,1 процента, в основном из-за неопределенности в связи с поставками на международные рынки из черноморских портов. Международные цены на рис выросли на 1,1 процента, чему способствовал высокий спрос на душистый рис вследствие высокого спроса на ароматные сорта риса со стороны покупателей из азиатских стран Ближнего Востока и роста курса валют некоторых экспортеров по отношению к доллару США.

читать полностью

Маркетплейсы для АПК обсудят на выставке MAP Russia 2025

Развитие каналов цифровой торговли в АПК — одна из приоритетных задач отрасли. Маркетплейсы являются перспективной нишей, в которой конкуренция среди игроков сферы еще не достигла максимума, а значит, те, кто займет ее сейчас, получат значительную фору в будущем. Именно поэтому тема станет ключевой для одного из мастер-классов на выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2025». «Тройка лидеров в топ-10 регионов по цифровой трансформации АПК за 2024 год, по аналитике Минсельхоза России — Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий АО и Костромская область. Несомненно, нужно ускорять процессы и в других регионах, которые исконно славятся своими животноводческими и птицеводческими предприятиями», — отметила Наринэ Багманян, организатор MAP Russia 2025 и президент компании «Асти Групп». На мастер-классе MAP Russia 2025 «Запуск и масштабирование бизнеса АПК на маркетплейсах» будут рассмотрены три ключевые возможности для сектора: использование фактически неограниченной географии продаж, технологии «прогрева» внутреннего и международного рынков перед выходом на них бренда или продукта, а также применение маркетплейса для получения вторичных выгод, например, в качестве рекламной витрины.

читать полностью

Архив новостей